Kamis, 06 Maret 2014

cangkok jambu air ( perbanyakn tanaman )


BAB II
LANDASAN TEORI

A.    PENGERTIAN
Mencangkok merupakan salah satu cara pembiakan vegetatif buatan yang bertujuan untuk memperbanyak tanaman yang memiliki sifat yang sama dengan induknya dan cepat menghasilkan. Selain itu, pohonnya juga tidak terlalu tinggi.
Mencangkok dilakukan dengan cara menguliti hingga bersih dan menghilangkan kambium pada cabang atau ranting sepanjang 5-10 cm pada tanaman dikotil untuk kemudian dipindahkan ke dalam wadah lain saat akar telah tumbuh.
Pada saat mencangkok, kambium pada cabang atau ranting harus dihilangkan agar kulit tidak terbentuk kembali. Bila kulit terbentuk kembali, maka akar tidak akan dapat terbentuk. Sebaliknya, jika lapisan cambium tersebut bersih, maka hasil fotosintesis akan terkumpul di tempat cambium yang telah dibersihkan dan pertumbuhan akar dapat terangsang dengan baik.

B.    DESKRIPSI TANAMAN

1.      Jenis Tanaman


 Kingdom                : Plantarum
Sub Kingdom         : Kormophyta
Super Divisio         : Kormophyta biji
Divisio                   : Spermatophyta
Sub Divisio            : Angiospermae
Classis                  : Dycotyledoneae
Ordo                      : Myrtales
Familia                  : Myrtaceae
Genus                    : Syzygium
Species                  : Eugenia aquea


Selain itu juga terdapat 2 jenis jambu air yang banyak ditanam, tetapi keduanya tidak begitu menyolok perbedaannya:
·         Syzygium quaeum (jambu air kecil) dan
·         Syzygium samarangense (jambu air besar).
Varietas jambu air besar yakni: jambu Semarang, Madura, Lilin (super manis), Apel dan Cincalo (merah dan hijau/putih) dan Jenis-jenis jambu air lainnya adalah: Camplong (Bangkalan), Kancing, Mawar (jambu Keraton), Sukaluyu, Baron, Kaget, Rujak, Neem, Lonceng (super lebat), dan Manalagi (tanpa biji).
Varietas yang paling komersil adalah Cincalo dan Semarang, yang masing-masing terdiri dari 2 macam (merah dan putih).

1.       Sejarah Singkat
Jambu air berasal dari daerah Indo Cina dan Indonesia, tersebar ke Malaysia dan pulau-pulau di Pasifik. Selama ini masih terkonsentrasi sebagai tanaman pekarangan untuk konsumsi keluarga. Buah Jambu air tidak hanya sekedar manis menyegarkan, tetapi memiliki keragaman dalam penampilan. Jambu air (Eugenia aquea) dikategorikan salah satu jenis buah-buahan potensial yang belum banyak disentuh pembudidayaannya untuk tujuan komersial. Sifatnya yang mudah busuk menjadi masalah penting yang perlu dipecahkan. Buahnya dapat dikatakan tidak berkulit, sehingga rusak fisik sedikit saja pada buah akan mempercepat busuk buah.

2.      Syarat Tumbuh
a.      Iklim
·      Angin sangat berperan dalam pembudidayaan jambu air. Angin berfungsi dalam membantu penyerbukan pada bunga.
·      Tanaman jambu air akan tumbuh baik di daerah yang curah hujannya rendah/kering sekitar 500–3.000 mm/tahun dan musim kemarau lebih dari 4 bulan. Dengan kondisi tersebut, maka jambu air akan memberikan kualitas buah yang baik dengan rasa lebih manis.
·      Cahaya matahari berpengaruh terhadap kualitas buah yang akan dihasilkan. Intensitas cahaya matahari yang ideal dalam pertumbuhan jambu air adalah 40–80 %.
·      Suhu yang cocok untuk pertumbuhan tanaman jambu air adalah 18-28 derajat C.
·      Kelembaban udara antara 50-80 %.

b.      Media Tanam
·         Tanah yang cocok bagi tanaman jambu air adalah tanah subur, gembur, banyak mengandung bahan organik.
·         Derajat keasaman tanah (pH) yang cocok sebagai media tanam jambu air adalah 5,5–7,5.
·         Kedalaman kandungan air yang ideal untuk tempat budidaya jambu air adalah 0-50 cm; 50-150 cm dan 150-200 cm.
·         Tanaman jambu air sangat cocok tumbuh pada tanah datar.


c.        Ketinggian Tempat
Tanaman jambu air mempunyai daya adaptasi yang cukup besar di lingkungan tropis dari dataran rendah sampai tinggi yang mencapai 1.000 m dpl.

3.      Manfaat Tumbuhan
Pada umumnya jambu air dimakan segar, tetapi dapat juga dibuat puree, sirop, jeli, jam/berbentuk awetan lainnya. Selain sebagai “buah meja” jambu air juga telah menjadi santapan canggih dengan dibuat salada dan fruit coctail. Kandungan kimia yang penting dari jambu air adalah gula dan vitamin C. Buah jambu air masak yang manis rasanya, selain disajikan sebagai buah meja juga untuk rujak dan asinan. Kadang-kadang kulit batangnya dapat digunakan sebagai obat.
A.    TEKNIK MENCANGKOK
         Alat-alat yang dibutuhkan :
              1.      Tanaman yang akan dicangkok
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhYQw2YDdzuEPJt9b5HpW6KRjQrINALf6meS3bt5pLYreSjTh576CkeVDr3I1F1d5bfcjNR70d89LnQwhhF34_uv2kKiOGHZdi6MsjRKbxrCCyjLIgpqagHvL4jOpFkQTzjYYfhchSgA75H/s320/CRIM0062.JPG

2.      Tanah gembur



https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjB3hvFqwjhNfUHu0FgmbLXpg96b_j6_Bsp_AUJnwt_o3d3g1tmi-Zthy18XO9YEuzovr7QMJS7B9DysaQDcXnCcwodRA_dQgk60wgoA7vERQFJsPCsmu8SVvkL0WG5SHNmh9pZvSPx69zL/s320/CRIM0068.JPG
              3. Pisau
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEieH7C1UALbctL-2jc5fywaiGfk-PfrSqMTRCoBJv7chVlWwqaqbk0FIyHC0RjBdlJs0Q2BUbr0WFqjMykE5qTwEYK-nbnWeMf7QveRKO1Z0wGE9VZC0PgV7i-OLsuA9ggarBV-hTSPNLPs/s1600/thh.bmp
      4.      Plastik atau sabut kelapa
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjkNANESYhJ344DVREq55ezS-JMPdvBHI-5uVw49I19s8STRGrFINMPBUFPZ4B8WjM2DxUaTpvmZib3i5KC1iRRGDhepMVuUTFchJk4YWQEzqZ3FRKlqfJBUFeAHvO9HeihLaNb8-Wz2Hux/s1600/oj.bmp

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiLX1Ul126w2tvYmZvxhKGO2WcC1_ynRs7qCuPCk-5h5xxQbq2vsbV4ydF5WGVrqNsTE5akp55Yrny2AULxU6UJxaP9nVPE0vdlSk0uRv2J4SAIGT-C5LFoMcuDWl5jLjPCgBxjbPNgNxoH/s1600/ui90.bmp
 
5.      Tali plastik
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEivEog37rraj0QLfv0jR6sWbb8Boytvet1UbqXjTrl6F57gBRlGelCX3WclTDWPZYuVy-e4_MZBl6uGcKarYK_bUFhzaaTLAYzmBv-N3-dh7AUDZSIgUomZCpcVRB8azXs3c6Jtd1dly0ck/s1600/ojfr.bmp
 6. Air
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzIKy4_0vwUtaZV9-WYP7-oupNVQzeRIXH1pBCu7c3TQS_Yc9x_yP5B8wa9DAOp8ohV6949gi9jaC2VZghTvMjX7cwVHeMY7EB8Le6m6Z0hXmB5S9sN0J1oeZRjidA20Z8redKIcKK_YAF/s1600/bgfxb.bmp

Cara mencangkok yang benar dilakukan sebagai berikut : 
             1.      Pilih cabang yang sehat dan lebih baik yang tumbuh vertikal.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjEkBiey9DsBXY5Y1uDhoV0_pLUXE51iie8PMx-C2DGfJNTUF95CV18wvMxO42O70dWZMxcU11z7Kt4IdLboEIcs67R_vBZn5xUZF25dCy6nwc1_HzproYoYszFYmLmmDTaJOWRnR5rON1K/s1600/untitledhu.bmp

           2.      Cabang dikuliti kulitnya melingkari batang dengan jarak 5-10 cm.
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjx0MtSxnaN4WYWEcjypKb2oZnj-VeHL-_FXw3QCdb1Fkap2HdqNkW4K0I6ujOG88IjLXTH9kSbQS2LMNV6_MnZRTYpSyWupWI2rNC5XIK1OFKCn9kMXO-D0cbeQdBdsoP8UIwUS8Ua7G46/s1600/untitled.bmp
3.      Bersihkan lapisan kambium yang menempel pada kayu.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjvB3Mdd4bYecn2NcdtjTOnkoKRXm2LvUi-Q3RTsQ6GcTS6RQqTZzOISGb6KUte48UQW4xHxmCY1cJvwqPZ8jAkxHmKhuV5vpalSvXJeUq1Jm2l6kO_3_6ghQms8ptKP-JP1XVBzYwSexpy/s1600/ji9.bmp
4.      Apabila memakai plastik, plastik tersebut harus diberi beberapa lubang kecil sebagai jalan masuknya air terlebih dahulu.
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj5W-gmLVSOg9dOkcm2ulTLFrZftwYSpNL3JtV2UzCn8-1Cd4g7lNnDbFdJMiX8sbjbD-jcMN5-2q2JJpJVltqayaRzOb_9MuD9oMTwUK2MEn25JLVVgPDY0xYyKx1dfSsut8SYYCWQhJdk/s1600/ool.bmp


5.      Setelah lapisan kambium bersih, lapisi bagian tersebut dengan tanah gembur dan balut bagian yang telah terlapisi tanah dengan plastik atau sabut kelapa.
 
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjGGvfveXA-Zm82_SoBaE2jhpz0YVRsHrAoqeacKeI9UP5JX5t2bk3K-Y2saRxznc-dTsXwFZh5HVKl4hIjnvDs_QEHmVgWAn8wspHF13NuWmXXVif8BEfopkPgpWiSp28DMFmDPlW_Th8q/s1600/kyk.bmp

6.      Ikat balutan tersebut dengan menggunakan tali plastik dibagian ujung atas dan bawah.
 

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhdl4ve5HnoMV1XeS6rbYdBDzphmlkaa7WOyFPCK8VMKfzgKAiDNxiY6RqVGWlGiJnIFHKY9W5mRVSUG0JiXBP5DeQJHZsk2Wo5neGh7f9w7inf1gQpT04sgniTJG2y9tz28sYfOiZz4aZx/s1600/u89o.bmp

7.      Sirami bagian yang telah dicangkok secara teratur.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiBUSc8VO_j5rML_aX8wheszJlcFg7Nk_8JAUyw4CGYdTc7SGHd06LHdgnILW8Ol8OZDsdpLOGXykEShGuGMFuDPTdNIhZ4J7NdimqgFT2b6mN_bM2TEAmXipml5HS1mk5Z92wge8nIKm68/s1600/uik.bmp


8.      Setelah kurang lebih satu bulan, akar mulai tumbuh. Jika pertumbuhan akar sudah cukup baik, balutan plastik atau sabut dilepas dan cangkokan siap ditanam di wadah baru.



0 komentar:

Daftar Blog Saya

Blogroll

Statistik

latar blkng

Ganti Gambar Latarnya Sesuka Kamu


Pasang Seperti Ini

Followers

Pages

Blogger news

Banner

Flag Counter

Laman

Halaman

Oleh nanda nugraha. Diberdayakan oleh Blogger.

Translate

Popular Posts